Как открыть фаст-фуд с нуля? Малый бизнес на быстром перекусе.

Особенно актуально открыть фаст-фуд в больших городах, где люди ведут активный образ жизни, и у них просто нет времени на приготовление домашней еды. Поэтому фаст-фуд еда пользуется такой большой популярностью

Как открыть фаст-фуд с нуля?

Для того чтобы стать истинным бизнесменом, необходимо полностью изучить все этапы открытия этого непростого дела.

Формат заведения

Уличный фаст-фуд может быть представлен в разных формах. В первую очередь это зависит от начального капитала, который понадобится для аренды помещения в местах с большой проходимостью людей.

Самыми популярными, являются следующие форматы:

  1. Фаст-фуд на колесах. Такой бизнес более мобилен и, к тому же, имеет большую безопасность. Например, на ночь торговую точку можно транспортировать в гараж. Главный недостаток этого варианта — сложность оформления землеотвода и получения необходимой разрешительной документации.
  2. Торговля фаст-фудом с тележки. Это самый дешевый вид старта для данного направления. Как правило, такой формат предпочитают предприниматели, которые хотят выйти на крупные рынки. Чаще всего, у них меню состоит из двух блюд. Допустим, это могут быть беляши, хот-доги, напитки. Летом в основном продают холодный лимонад и мороженое.
  3. Стационарное кафе. Это маленькие, уютные кафетерии с барной стойкой и столиками. В меню подобных заведений, входят: блюда из курицы, напитки, картофель фри, бюргеры, гамбургеры и т. п. Бизнес на продаже фаст-фуда в стационарном кафе достаточно затратный. Кроме платы за аренду, придется обзавестись мебелью и специализированным оборудованием.
  4. Торговля в ларьке. Это достаточно мобильная версия бизнеса, в случае малой прибыльности, всегда можно переехать на другое место для торговли. Больших вложений не требуется, этим и объясняется высокий уровень конкуренции. В такой ларек устанавливается необходимое оборудование для приготовления различных блюд. На получение разрешения на торговлю придется потратить немало времени.

Какой из перечисленных форматов выберет будущий бизнесмен, зависит лишь от его начального стартапа. Конечно, сейчас трудно кого-то удивить ларьком с ход-догом, но всегда есть уникальная возможность придумать что-то свое. Стоит провести мониторинг потенциальных конкурентов, и создать собственное меню, которое превзойдет их.

Бизнес идеи для открытия фаст-фуда

Некоторые предприниматели берут в разработку лишь одно направление и доводят его до совершенства. Через некоторое время, в меню добавляют новые блюда.

 

Давайте рассмотрим, что сейчас продают в точках с уличным питанием:

  • шаурма, хот-доги, сосиска в тесте;
  • классические бутерброды, сэндвичи, бюргеры;
  • беляши, чебуреки, пирожки, пицца;
  • курица гриль с картошкой фри;
  • блинчики с мясом, творогом и прочей начинкой;
  • пончики, булочки и другая различная выпечка;
  • суши, шашлык;
  • лимонад, чай, кофе;
  • здоровый фаст-фуд.

Что касается последнего направления «здоровый фаст-фуд», это готовые контейнеры со здоровой полезной едой. В состав входят нарезанные овощи и фрукты. Как правило, такое питание составляют согласно балансу витаминов. Но поскольку сейчас каждый второй человек стремится к здоровому образу жизни, на этом можно хорошо зарабатывать. Главное, уметь правильно преподнести готовое блюдо потребителю. Если будет работать квалифицированный повар, который умеет из ничего сделать конфетку, от клиентов не будет отбоя. Так что пока бизнес идея на продаже фаст-фудом находится на стадии разработки, следует тщательно обдумать каждый момент, в том числе и меню.

Документация

Для оформления бизнеса, понадобится следующий пакет документов:

  1. Оформить ИП. Это можете сделать с помощью Интернета на официальном сайте ФНС.
  2. Указать общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для РФ — 51.1 и 52.2.
  3. Получить разрешение от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.
  4. Получить разрешение от городского самоуправления.
  5. Заключить договор аренды или купли киоска.
  6. Получить сертификаты на продукцию и специализированное оснащение.
  7. Проверить наличие мед. книжки у продавца и у остальных сотрудников.

Как вся документация будет подготовлена, можно приступать к оформлению. Но это еще не все, впереди есть еще несколько важных этапов, которые нельзя оставить без внимания.

 

Какое лучше выбрать место для торговли?

Хорошо, если еще можно найти место с хорошей проходимостью, пока его не заняли конкуренты. Предпочтительно выбирать офисные центры, школы, университеты и подобные учреждения. Но уровень продажи продукции зависит не от того, где располагается киоск, а от качества и имеющегося ассортимента. Если потребителю понравится вкусная и свежая выпечка, ему будет все равно, где стоит этот ларек. В первую очередь, потребитель думает о своем здоровье. Немаловажное значение имеет и ценовой эквивалент. Сделайте цену на ходовую продукцию немного ниже, чем у конкурентов, и разница будет ощутима. Также не забывайте баловать своих клиентов приятными и вкусными бонусами. Эту программу можно самостоятельно обдумать, возможно, будет предложена акция, скидка и прочие специальные заманчивые предложения. При всем при этом, только не забывайте по свежесть, качество и полезность продукции, тогда клиенты потянутся.

 

Помещение

Здесь необходимо будет учитывать требования, в зависимости от самого помещения. Например, чтобы открыть фаст-фуд в ларьке, нужно подключиться к электросети и водопроводу. Если в небольшом кафе, произвести ремонтные работы и грамотно расположить столы. Где бы не располагался бизнес, помещение должно ему соответствовать. На первом место стоит комфортабельность и уют для потенциальных клиентов. Можно пригласить квалифицированных дизайнеров для создания подобающей атмосферы внутри заведения. Размер помещения под мобильную торговлю может быть 5-8 квадратных метров. Под кафе от 40 кв. метров.

 

Специализированное оснащение

Допустим, помещение уже арендовали (купили), произвели в нем ремонтные работы и определились с направлением. Что дальше? Ответ простой: нужно закупить оборудование для фаст-фуда. Каким оно будет, и что именно понадобится, зависит только от формата. Ниже будет представлен общий список оборудования, из него выберете то, что подходит данному направлению. Также будут представлены примерные расценки оборудования.

 

Оборудование Цена
Аппарат для выпечки блинов От 11000 рублей
Гриль От 11000 рублей
Фритюрница От 6000 рублей
Чебуречница От 12000 рублей
Оборудование для приготовления шаурмы От 19000 рублей
Пончиковые аппараты От 26000 рублей
Коптильная камера От 40000 рублей
Конвекционная печь От 25000 рублей
Холодильный шкаф От 45000 рублей
Линия раздачи От 180000 рублей
Расстоечный шкаф (размораживает п/ф) От 30000 рублей
Стеллажи От 2000 рублей
Витрины От 1500 рублей
Кассовый аппарат От 15000 рублей
Мебель От 50000 рублей
Мойка От 3500 рублей
Электрический чайник От 960 рублей
Вентиляционный зонт От 5000 рублей
Кофемашина От 15000 рублей
Рабочая поверхность (стол разделочный) От 13000 рублей

 

Указанная стоимость была взята из среднего ценового сегмента. Исходя из перечисленных расценок, можно определить расходы на открытие собственного бизнеса. Также есть возможность, самостоятельно определиться с местом покупки того или иного оборудования. Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

 

Сколько стоит открыть фаст-фуд с нуля?

Давайте предположим, что бизнес будет расположен в маленьком городке, и подсчитаем стартовые расходы:

  1. Закупка специализированного оборудования: 200000 рублей.
  2. Вывеска с названием: 100000 рублей.
  3. Оформление документов: 20000 рублей.

Кроме этого, будут ежемесячные платежи, учесть которые нужно на предварительном этапе, это аренда ларька, оплата коммунальных услуг, выдача зарплаты персоналу, налоги, закупка товара и т. д. В общем, эта сумма будет примерно — 65000 рублей.

При хорошем подходе к бизнесу, можно выйти на неплохой объем продаж. Средняя наценка на такой еде от 90% до 130%.

 

Сезонный ли это бизнес?

В некоторой степени да, потому что летом в основном люди покупают прохладительные напитки и мороженое. В прохладное время года, булочки и прочую выпечку. Этот бизнес очень хорошо масштабируется, всегда есть возможность подстроиться под потенциальных клиентов.

 

Подводим итоги

Открытие фаст-фуда всегда являлся прибыльным бизнесом, а иначе, их не было бы так много. Сейчас практически на каждом переулке стоят эти ларьки и киоски. В первую очередь нужно найти квалифицированный персонал, сделать грамотный маркетинговый ход, и тогда можно рассчитывать на большой успех.