Как приготовить шаурму (шаверму)

maxresdefaultШаурма (шаверма) относится к традиционной кухне народов
Средней Азии. Для того чтобы приготовить данное блюдо,
необходимо иметь три компонента:
— Лаваш  или пита для укладки начинки;
— мясо, приготовленная на гриле для Шаурмы
(тонко срезанный слой прожаренного мяса);
— овощная приправа, заправленная специальным соусом, либо
салатным майонезом.
Для начала приготовления шаурмы необходимо выбрать
мясо. Для этой цели годится высококачественное молодое мясо
говядины, свинины, либо телятины (лучше использовать парное
мясо, не подвергнутое глубокой заморозке).
Сначала мясо необходимо разделать, отделить от костей, на-резать медальонами толщиной около 10 мм и промариновать по
одному из предлагаемых рецептов маринада:

Маринад на красном вине
(для говядины и дичи)
Исходные продукты:
• винный уксус (красный) – ½ столовой ложки;
• красное столовое вино – 1 стакан;
• сахар – 1-2 чайные ложки;
• лук репка – 1 головка средних размеров;
• лавровый лист – 2 листика;
• гвоздика и розмарин – ½ чайной ложки;
• горчица (порошок) – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
Уксус смешать с красным вином и добавить сахар по вкусу.
Добавить горчицу, размешать. Лук нарезать кольцами и поло-жить в посуду. Залить приготовленной смесью. Добавить лавро-вый лист, гвоздику и розмарин, довести до кипения и остудить

Горчичный маринад
(для баранины)
Исходные продукты:
• сухая горчица – 3 столовой ложки;
• уксус, настоянный на эстрагоне – 2 столовые ложки;
• масло растительное – 250 г.;
• чеснок – 4 зубца;
• паприка молотая – 1 чайная ложка;
• базилик (кинза) свежий нарезанный – 1 столовая ложка;
• майоран молотый – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Горчицу, уксус и масло смешать в посуде. Чеснок раздавить в
давилке и добавить в смесь. Туда же всыпать майоран, паприку
и мелко нарезанный базилик. Все хорошо перемешать и дать
настояться1-2 часа.
Овощная приправа

готовится по следующему рецепту
(все компоненты используются в свежем виде).
Мелко нарезать белокочанную капусту, морковь (на терке),
петрушку, огурцы (по усмотрению), помидоры (по
усмотрению), листья салата.

Заправить все это салатным майонезом, либо одним из ниже приведенных соусов.
Белый соус
Белый соус называют основным, потому что он используется
как основа для приготовления множества других соусов, путем
добавления в него специй, сыра, яиц.
Исходные продукты:
• мука – 60 г;
• масло сливочное – 30 г.;
• молоко – 2 стакана
Приготовление:
Муку прогреть в миске в течение 1-2 минут. Добавить сливоч-ное масло и размешать. Залить горячим молоком, тщательно
перемешать, чтобы не образовались комки. Варить в течение 4-5 минут. Приготовленную смесь размешать еще 2-3 раза. При
приготовлении соуса посуда должна быть достаточно глубокой,
чтобы соус не мог убежать.
Домашний соус «Майонез»
Этот соус так назван, чтобы подчеркнуть, что он изготавлива-ется не в промышленных, а в домашних условиях.
Исходные продукты:
• растительное масло – 3-4 столовые ложки;
• мука пшеничная – 1 столовая ложка;
• кипяченая вода – ¾ стакана;
• сок лимона или белый винный уксус – 1-2 чайные ложки;
• сахар – 5 г.;
• яичные желтки – 1-2 штуки;
• перец, горчица – по вкусу.
Приготовление:
Масло разогреть в кастрюле, добавить муку, воду, сок, соль,
сахар. Довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить,
помешивая, до получения однородной массы. К остывшему
соусу добавить желток и растительное масло. Заправить
перцем и горчицей.

Тщательно перемешать овощную
приправу в отдельной кастрюле.
Теперь у Вас есть все, чтобы приготовить Шаурму.
Взять лаваш и положить в него 1 столовую ложку заправленной соусом овощной приправы, поверх овощной приправы
положить 1 столовую ложку готовой мясной приправы, затем
опять 1 ложку овощной приправы и снова 1 ложку мясной
приправы.
Сверху положить лист салата или веточку петрушки, затем
полить, по желанию заказчика, либо соусом, либо майонезом.